Coltivare alle pendici dell'etna è una fortuna preziosa
Il Terroir
Gli aspetti che rendono i nostri vini unici, caratterizzati e riconoscibili sono frutto del dialogo armonioso tra diversi fattori.
Le favorevoli peculiarità minerali dei terreni vulcanici, il microclima particolare e la scelta di coltivare rigorosamente uve autoctone come il Nerello Mascalese e il Carricante, consentono di realizzare produzioni eccellenti.
Nei 13 ettari di terreno della tenuta Scilio, 10 sono riservati alla coltivazione di vigneti vecchi e giovani, con una bassissima resa per ettaro che consente di ottenere uve di altissima qualità.
Rendere prospera la viticoltura è frutto di sacrifici e di scelte etiche.
Conosciamo bene le conseguenze che l’impatto dell’uomo può esercitare sulla natura, per questo la nostra concezione di terroir è strettamente connessa ad un modo di produrre sostenibile a 360°.
In questo senso al centro del nostro modello produttivo e di gestione ci sono i principi dell’economia circolare quali il recupero di materia, l’utilizzo dell’energia solare e il riciclo dell'acqua piovana.
molto più di un metodo
La Coltivazione Biologica
Perché biologico se poi il sapore del vino è lo stesso?
Perché abbiamo la volontà di avere un minore impatto ambientale e di preservare la salute dei nostri clienti.
Applichiamo questa filosofia sia nelle nostre vigne che nelle cantine, dove le uve vengono trasformate in un vino
le cui peculiarità raccontano del luogo da cui proviene.
In cantina lavoriamo per mantenere le caratteristiche originarie dell’uva, senza indurre correzioni
o intrusioni chimiche che allontanano il vino ottenuto dalla sua natura.
La differenza sostanziale è che i vini biologici contengono più sostanze utili per l’organismo umano,
elementi come ad esempio il resveratrolo che numerose ricerche scientifiche hanno dimostrato essere
un protettivo per il sistema cardiocircolatorio.
Coltivazione biologica
Non utilizziamo pesticidi e agenti che aggrediscono l’ambiente, pratichiamo il sovescio valorizzando la capacità produttiva naturale del suolo e delle piante.
Per questo le uve hanno maggiore intensità aromatica.
Vendemmia a mano
Dopo una selezione accurata, quando raggiungono la piena maturazione, le uve vengono vendemmiate a mano. Raccolte in cassette di piccole dimensioni e portate con la massima delicatezza in cantina.
Vinificazione naturale
Il processo di vinificazione è la semplice osservazione del corretto realizzarsi della fermentazione alcolica e,
a seconda del tipo di uva, del conseguente completamento della fermentazione malolattica e dell’affinamento del vino.
Dalle uve ai Vini: Trasfondersi...
L'Antica Cantina
La trasformazione delle uve in vino avviene nelle nostre cantine nel rispetto dei disciplinari e di rigide normative igienico sanitarie.
Nelle stanze dell'Antica Cantina risalente al 1815
-struttura fatta interamente in pietra lavica, costruita su un masso lavico-
avvengono gli stessi passaggi che un tempo erano possibili solo grazie alla forza dell'uomo, mentre ora sono affidati a macchinari di alto livello tecnologico.
Qui le uve vengono sottoposte a diraspatura, a spremitura soffice e successivamente a una vinificazione controllata atta a valorizzare al meglio gli aromi e i sapori.
Tra questi step il più simbolico è la pigiatura delle uve che si esegue tutt’ora nell’originario Palmento.
...trasformarsi...
La Cantina Interrata
La Cantina Interrata risale al 2007
ed è stata realizzata dall'ing. Scilio secondo una precisa etica di sostenibilità ambientale:
tramite un sistema naturale che permette il mantenimento costante della temperatura,
quindi non inquina e non intacca le proprietà organolettiche dei vini.
Le fasi di Affinamento e di Invecchiamento dei vini avvengono in Botti di rovere, Tonneaux e Barriques.
Per l’imbottigliamento utilizziamo esclusivamente
tappi di sughero naturali e bottiglie di vetro.
...identificarsi!
I vini Scilio
Stappa e gusta i vini Scilio dove vuoi e con chi vuoi.
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